撰文、攝影 / 蕭楷競 弎畫廊位於臺南歷史街區,其前身為住商合一的老宅,除了能見到一樓展場空間上方支撐屋瓦的鐵製橫桿、懸吊於天頂的工業機具,亦或是富含時代感的水泥磚牆與洗石子地面,更多的是居所裡人類日常生活間所遺留的使用痕跡。本次「狀態:迷迷」的場域位於空間三樓,前室地面以棗綠色的磁磚作為鋪面,與大面積水泥牆隔間拆除後所留下的灰白殘跡相兼,如同海洋與海埔新生地般的,蘊含自然與人工相互抵抗與相輔的成果,並隨著時光荏苒而持續產生細微的變化;木製的窗框、紗網、十字花毛玻璃,搭配色塊不均的壁面、裸露在外且未經修飾的橫樑木結構,以及閒置於後方的廁所與陽檯,均成了藝術家們漫遊、幻想與創作的空間,也提供觀者一道串聯此地歷史與當下記憶的有利途徑。 「狀態:迷迷」展覽由國立臺南藝術大學(以下簡稱:南藝大)藝術史暨藝術史評與古物研究所碩士班的邱璿芸、黃湘婷、張碩尹、許哲瑋所策劃,並由許遠達老師擔任計畫主持人,本次特別邀請朱祥生、高辰翔、康力生、謝律丞等藝術家進行佈展與現地製作,其中包括錄像、未燒製的陶土、纖維塑型、粉筆仿生繪畫,以及經過拆解與拼製的現成物裝置,靈活的應用空間屬性,延伸出日常間細微的感知經驗,以及對於未來不確定性的焦慮與思索。

「狀態:迷迷」展覽序
「狀態:迷迷」展覽序

撰文、攝影 / 蕭楷競

弎畫廊位於臺南歷史街區,其前身為住商合一的老宅,除了能見到一樓展場空間上方支撐屋瓦的鐵製橫桿、懸吊於天頂的工業機具,亦或是富含時代感的水泥磚牆與洗石子地面,更多的是居所裡人類日常生活間所遺留的使用痕跡。本次「狀態:迷迷」的場域位於空間三樓,前室地面以棗綠色的磁磚作為鋪面,與大面積水泥牆隔間拆除後所留下的灰白殘跡相兼,如同海洋與海埔新生地般的,蘊含自然與人工相互抵抗與相輔的成果,並隨著時光荏苒而持續產生細微的變化;木製的窗框、紗網、十字花毛玻璃,搭配色塊不均的壁面、裸露在外且未經修飾的橫樑木結構,以及閒置於後方的廁所與陽檯,均成了藝術家們漫遊、幻想與創作的空間,也提供觀者一道串聯此地歷史與當下記憶的有利途徑。

「狀態:迷迷」展覽由國立臺南藝術大學(以下簡稱:南藝大)藝術史暨藝術史評與古物研究所碩士班的邱璿芸、黃湘婷、張碩尹、許哲瑋所策劃,並由許遠達老師擔任計畫主持人,本次特別邀請朱祥生、高辰翔、康力生、謝律丞等藝術家進行佈展與現地製作,其中包括錄像、未燒製的陶土、纖維塑型、粉筆仿生繪畫,以及經過拆解與拼製的現成物裝置,靈活的應用空間屬性,延伸出日常間細微的感知經驗,以及對於未來不確定性的焦慮與思索。

康力生的《葺》將其對於歷史的認知與想像,透過物的形體、質地與素樸的色調進行轉譯,以表達過往未能參與的地理生成與事件運行,再將條狀的乾草堆自窗外侵入至室內,擺列出如同渠道的路徑,除了象徵過往忠義路一帶居民曾以茅草建造民房之外,現場整體視覺也產生了山、河、海與陸地的意象,彷彿呼應了早年臺南民房皆依順五條港分支河道進行建設,形成今日市區巷弄彎曲多向的特殊景致;《行走後留下的底層》更是巧妙的依附水泥牆殘跡,以流線型的纖維搭配碎布塊塑型,並於上方切割出磁磚的方格線條,乍看之下出如同洗石子般與地面質地貼合而不易讓人察覺。

高辰翔以南藝大附近所收集的土進行煉製,由下至上、大至小的直徑範圍,透過手捏塑型出高達一層樓高的錐形陶柱,像是自造居所般的,將其頂天立地於展場磁磚與橫樑之間。藝術家刻意不燒製,將其佇立於場域正中央,隨日照、通風與溫濕度變化而產生縮形、龜裂、彎折,甚至可能傾倒而下而碎落滿地,將時間的推移與物件質地變化所產生的不確定性納入創作的一部分,在心智上與自然抗衡;藝術家也於廢墟中拾獲的洗手檯及上方的收納櫃中展示錄像《當代衛生》,呈現其以陶土刷牙的「日常」景象,在深吸一口氣後,高辰翔眉頭深鎖,開始以自來水混著牙刷上的陶土進行洗漱,陳年的水管氣味自廁所飄來,後陽台也傳來陣陣微風,觀者彷彿身歷其境,在舌尖與上顎間感受到生水與土味在鼻尖中蔓延開來,非比尋常的日常即景。而朱祥生的《逍遊,長夜慢漫》則以導演的視角,將深夜裡片段式的、灰藍色調的街景影像編輯成冊,再以街頭鄰里的環境聲響做為陪襯,最後一幕安排一位逆光的被攝者(藝術家本人)捲曲於床上進行特寫,呈現一天忙碌之後「逍遙於天地之間而心意自得」的生活情調;謝律丞則以仿生的方式製作立體的《無題》及具有繪畫性的《啪嗒》兩件作品,其分別為壁虎與群鳥的排遺,呼應著日常間非常個人的、感性的、無目的性的、跳脫社會關係的家居生活,藉由自身的行動與意念,反映居家隔離期間所見之不同以往的視角與思維模式。

在弎畫廊的空間理念之中亦呼應於此:「在未知的年代,找到亮黃的曙光,在傳統的經典,鑲嵌年輕的創新。解構一切可能,還原藝術的本色。」本展藝術家與策展團隊們年齡相仿,在初初步入社會展開連結的過程所產生的猶豫與抉擇之間,依然試著以漫遊者(Flâneur)的姿態進行探索,從地方歷史與生活的角度出發,以類遊戲的方式體驗著細微的、繁瑣的、似有似無的、不穩定的日常,藉由記憶與身體感之間的運作,進行階段性的紀錄與表達,以被創造出來的物作為媒介,提供自身與觀者不同以往的視覺、聽覺與觸動聯覺,建構出跳脫框架的「迷迷」之道。[1]

[1] 特別感謝張碩尹、許哲瑋兩位好同學在「物質文化」課程的中場休息時提出座談/撰稿邀請,很開心有機會能夠參與其中。

--

--

蔡坤霖 |《來自遠方的聲音 — 臺南》“The Sound from Far Away-Tainan” by Kuen-lin Tsai
蔡坤霖 |《來自遠方的聲音 — 臺南》“The Sound from Far Away-Tainan” by Kuen-lin Tsai

撰文/蕭楷競 奈鳩.布朗(Nigel Brown)長期關注臺灣地方巷弄間的聲響,又特別以臺南為基地進行街訪探查。藝術家藉由聆聽與收錄,建立周圍世界的理解與地方認同,透過剪輯與播放的過程重新詮釋人們的時代記憶。1950至1980年代間,經歷第二次世界大戰後的產業全球化,跨國公司紛紛尋找低成本的生產地,當時臺灣藉著低廉的勞工與密集的生產線,以代工出口業帶動大幅經濟成長,俗稱「臺灣經濟奇蹟」。以臺南市來說,自中西區為核心發散,家庭式的小型工廠逐步成立,以自家作為工作場所,進駐輕型車床機具進行模組代工,然隨著後期中國市場開放後,當地政府招商引資,在土地、廠房、勞工成本相對低廉,高效率的大型機具也相繼設立的情況下,使臺灣本地的小型代工產業逐漸外移與沒落。 《家庭工廠》除了收錄周而復始的、富有節奏韻律的機械運作聲之外,也邀請執業近半世紀的資深從業人員們口述此「夕陽產業」的生態與歷史進程,背景音保留了別具地方特色的環境聲響,如街頭鄰里的交談、機車行駛的回響,以及做工必備的收音機放送聲。操作員重複性的動作經過長時間磨練,與機器建立深厚的情感與默契。機器聲響與受訪人的談話時而獨立發聲,時而彼此交疊,語談中能聽見老師傅們對於美好時代的嚮往與悸動,並同時感受到他們依然懷抱使命感,樂觀堅守於各自崗位之中的生活著。…

奈鳩.布朗 |《家庭工廠》 “Jiātíng gōngchǎng” by Nigel Brown
奈鳩.布朗 |《家庭工廠》 “Jiātíng gōngchǎng” by Nigel Brown

撰文/蕭楷競 藝術家郭佩奇以五線譜為架構,將音符疏密排列,繪製出臺灣歷任總統圖像。在仿製古典肖像畫形式的鑲框螢幕中,時間軸由左至右,由上至下順移,伴隨而來的時代音樂、樂器間的合奏編程、音色掌控與節奏編制,均隨人物身分與時代背景不同而有所差異。當人物肖像音符介入原曲樂譜,各項樂器依據規範演奏著看似條理的樂章時,繁複音符堆疊處即產生煩擾交雜的聲響,群奏也顯得失調,在歌曲循環播放與傳唱的過程中,彷彿演繹著政策行使下的社會脈動,同時也對於政治正確性產生質疑。 《聲音肖像 — 臺灣系列》作品將各元首名稱以諧音註記,如《Soon Zong Sam》、《John Jay Rock》、《John Ji Go》、《Li Dam Way》、《Chen Shit Ban》、《Ma In 9》、《Vegetable English》,伴隨藝術家對每一位政治人物所推衍的意識形態,分別配置曲目《國父紀念歌》、《蔣公紀念歌》、《我愛中華》、《望春風》、《燒肉粽》、《秀才騎馬弄弄來》、《國歌》,其中包含國歌、軍歌、流行樂曲、兒歌,甚或是戒嚴時期因政治問題而遭禁的曲目等,藝術家以詼諧的方式反應特定的歷史背景與人物故事,試圖呈現自1950年代迄今不可忽視的歷史進程,與臺灣人下意識的、多元的集體記憶(collective memory)。…

郭佩奇 | 《聲音肖像 — 臺灣系列》Sound Portrait — Taiwan Series by Pei-Chi Kuo
郭佩奇 | 《聲音肖像 — 臺灣系列》Sound Portrait — Taiwan Series by Pei-Chi Kuo
Kai 蕭楷競

Kai 蕭楷競

8 Followers

現任機構內展覽策劃一職,身兼藝術史評博士班的漫遊者,以及四隻蛋龜寶寶的換水專員,偶爾以繪畫、書寫、攝影、幻想、實踐作為抒發的媒介,更喜愛從藝術家所創造的驚奇事物之中汲取生活靈感,轉化為理念與文字,生成你我都能共享的視覺、聽覺與體感空間。 📩k.c.artspace@gmail.com